Advertisements

NCERT Solutions for Class 8th – चिट्ठियों की अनूठी दुनिया ~ Chitthiyon Ki Anoothi Duniya NCERT Solutions

Advertisements

CBSE Class 8 Hindi Chapter 5 Chitthiyon Ki Anoothi Duniya NCERT Solutions PDF Download | CBSE Class 8th चिट्ठियों की अनूठी दुनिया के प्रश्न उत्तर/NCERT Solutions :- स्वागत है आपका 99KH.net पर आज हम आपको CBSE Class 8 Vasant Hindi Chapter 5 Chitthiyon Ki Anoothi Duniya NCERT Solutions बताने वाले है। ये क्वेश्चन आपकी आने वाले पेपर्स में काफी मदद कर सकते है, इसलिए इन सभी क्वेश्चन को ध्यान से पढ़े। अगर आपको कोई समस्या आती है तो नीचे कमेंट बॉक्स में जरूर पूछे।

Chitthiyon Ki Anoothi Duniya NCERT Solutions Class 8th ~ Question & Answer

1. पत्र जैसा संतोष फोन या एस एम एस का संदेश क्यों नहीं दे सकता?

उत्तर: पत्र जैसा संतोष फोन या एसएमएस का संदेश नहीं दे सकता क्योंकि फोन, एसएमएस द्वारा केवल कामकाजी बातों को संक्षिप्त रूप से व्यक्त कर सकते हैं। पत्रों द्वारा हम अपने मनोभावों को खुलकर व्यक्त कर सकते हैं। पत्रों से आत्मीयता झलकती है। इन्हें अनुसंधान का विषय भी बनाया जा सकता है। ये कई किताबों का आधार हैं। पत्र राजनीति,साहित्य तथा कला क्षेत्र में प्रगतिशील आंदोलन के कारण बन सकते हैं। यह क्षमता फोन या एसएमएस द्वारा दिए गए संदेश में नहीं। पत्रों का आकार बड़ा और उनका अस्तित्व स्थायी होता है जिन्हें भविष्य के लिए संभालकर रखा जा सकता है।

2. पत्र को खत, कागद, उत्तरम, जावू, लेख, कडिद, पाती, चिट्ठी इत्यादि कहा जाता है।इन शब्दों से संबंधित भाषाओं के नाम बताइए।

उत्तर:  

  • 1. खत – उर्दू
  • 2. कागद – कन्नड़
  • 3. उत्तरम् – तेलूगु
  • 4. जाबू – तेलूगु
  • 5. लेख – तेलूगु
  • 6. कडिद – तमिल
  • 7. पाती – हिन्दी
  • 8. चिट्ठी – हिन्दी
  • 9. पत्र – संस्कृत

3. पत्र लेखन की कला के विकास के लिए क्या-क्या प्रयास हुए? लिखिए।

उत्तर: पत्र लेखन की कला को विकसित करने के लिए दुनिया के सभी देशों द्वारा पाठयक्रमों में पत्र लेखन का विषय शामिल किया गया। विश्व डाक संघ की ओर से 16 वर्ष से कम आयुवर्ग के बच्चों के लिए पत्र लेखन प्रतियोगिताएँ आयोजित करने का कार्यक्रम सन्‌ 1972 से शुरू किया गया।

4. पत्र धरोहर हो सकते हैं लेकिन एस एम एस क्यों नहीं? तर्क सहित अपना विचार लिखिए।

उत्तर: पत्र लिखित रूप में होते हैं तथा पत्रों में आत्मीयता झलकती है इसलिए इन्हें सहेज कर रखा जाता है। पर एस.एम.एस में केवल कामकाजी बातें की जा सकती हैं इसलिए इन्हें लोग जल्दी ही भूल जाते हैं। एस.एम.एस को मोबाइल में सहेज कर रखने की क्षमता ज़्यादा समय तक नहीं होती है। परन्तु पत्रों के साथ ऐसी कोई समस्या नहीं होती है। हम जितने चाहे उतने पत्रों को धरोहर के रूप में समेट कर रख सकते हैं। जवाहर लाल नेहरू, महात्मा गाँधी, भगतसिंह आदि के पत्र आज भी संग्रहालयों में धरोहर के रूप में रखे हैं। पत्र देश, काल, समाज को जानने का असली साधन है।

5. क्या चिट्ठियों की जगह कभी फैक्स, ई-मेल, टेलीफोन तथा मोबाइल ले सकते हैं?

उत्तर: चिट्ठी, फोन, ई-मेल ,टेलीफोन ये सभी संप्रेषण  के माध्यम है। वैसे-चिठ्ठी /पत्रों का चलन न कभी कम हुआ था, न कभी कम होगा। चिट्ठियों का स्थान कोई नहीं ले सकता है। पत्र लेखन एक साहित्यिक कला है परन्तु फेक्स, ई-मेल, टेलीफोन तथा मोबाइल जैसे तकनीकी माध्यम केवल काम काज के क्षेत्र में महत्वपूर्ण है। हालांकि आज ये ज़रूरत के समय काम में तो अवश्य आते है लेकिन फिर भी ये पत्र का स्थान नहीं ले सकते हैं क्योंकि उसके मध्यम से व्यक्ति अपने भावो, विचारों को पूर्ण रूप से दिखा पाता है जिससे पाठक और लेखक दोनों जुड़ पाते हैं।

6. किसी के लिए बिना टिकट सादे लिफ़ाफ़े पर सही पता लिखकर पत्र बेरंग भेजने पर कौन-सी कठिनाई आ सकती है? पता कीजिए।

उत्तर: बिना टिकट के यदि पत्र भेज दिया जाए तो निम्नलिखित कठिनाइयाँ आ सकती हैं

(क) संभवत: पत्र गंतव्य तक पहुचे ही न।
(ख) प्राप्तकर्ता को निश्चित टिकट के मूल्य का दूना दाम चुकाना पड़ सकता है
(ग) प्राप्तकर्ता के पास उस समय पैसे न होने पर अनावश्यक परेशानी का सामना करना पड़ सकता है
(घ) पत्र के लिए उचित राशि न दिए जाने पर पत्र वापस आ सकता है और हमारा संदेश बिना पहुँचे रह जाएगा

7. पिन कोड भी संख्याओं में लिखा गया एक पता है, कैसे?

उत्तर: पिन कोड किसी खास क्षेत्र को संबोधित करता है कि यह पत्र किस राज्य के किस क्षेत्र का है। इसके साथ व्यक्ति का नाम और नंबर आदि भी लिखना पड़ता है। पिन कोड का पूरा रूप है- पोस्टल इंडेक्स नंबर। यह 6 अंकों का होता है। हर एक का खास स्थानीय अर्थ होता है, जैसे – 1- अंक राज्य, 2 और 3 -अंक उपक्षेत्र, अन्य अंक क्रमशः डाकघर आदि के होते हैं, इस प्रकार पिन कोड भी संख्याओं में लिखा गया एक पता है।

8. ऐसा क्यों होता था कि महात्मा गांधी को दुनिया भर से पत्र महात्मा गांधी-इंडिया’ पता लिखकर आते थे?

उत्तर: महात्मा गांधी को दुनिया भर से पत्र ‘महात्मा गांधी-इंडिया’ पता लिखकर आते थे क्योंकि महात्मा गांधी अपने समय के सर्वाधिक लोकप्रिय व प्रसिद्ध व्यक्ति थे। वे भारत गौरव थे। गाँधी जी देश के किस भाग में रह रहे हैं यह देशवासियो को पता रहता था। अत: उनको पत्र अवश्य मिल जाता था।

भाषा की बात

9. किसी प्रयोजन विशेषसे संबंधित शब्दों के साथ पत्र शब्द जोड़ने से कुछ नए शब्द बनते हैं, जैसे

– प्रशस्तिपत्र, समाचार पत्र आपभी पत्र के योग से बनने वाले दस शब्द लिखिए।

उत्तर: पत्र के योग से बनने वाले दस यह शब्द है:

  • 1. प्रार्थनापत्र
  • 2. नियुक्तिपत्र
  • 3. त्यागपत्र
  • 4. मासिकपत्र
  • 5. पाक्षिकपत्र
  • 6. बधाईपत्र
  • 7. दैनिकपत्र
  • 8. निमंत्रणपत्र
  • 9. साहित्यिकपत्र
  • 10. सरकारीपत्र

10. ‘व्यापारिक’ शब्द व्यापार के साथ ‘इक’ प्रत्यय के योग से बना है। ‘इक’ प्रत्यय के योग से बनने वाले शब्दों को अपनी पाठ्य पुस्तक से खोजकर लिखिए।

उत्तर: ‘इक’ प्रत्यय के योग से बनने वाले शब्द निम्नलिखित है: 

  • 1. व्यवसायिक
  • 2. साहित्यिक
  • 3. व्यवसायिक
  • 4. माध्यमिक
  • 5. प्राकृतिक
  • 6. आर्थिक
  • 7. प्रारंभिक
  • 8. पौराणिक
  • 9. ऐतिहासिक
  • 10. सांस्कृतिक

11. दो स्वरों के मेल से होने वाले परिवर्तन को स्वरसंधि कहते हैं, जैसे- रवीन्द्र=रवि+इन्द्र। इस संधि में इ + ई हुई है। इसे दीर्घ संधि कहते हैं। दीर्घस्वरसंधि के और उदाहरण खोजकर = लिखिए। मुख्यरूप से स्वर संधियाँ चार प्रकार की मानी गई हैं – दीर्घ, गुण, वृद्धि और यण। हस्वयादीर्घ अ, इ, उ के बाद हस्वयादीर्घ अ, इ, उ, आ आए तो ये आपस में मिलकर क्रमशः दीर्घ आ, ई, ऊ हो जाते हैं, इसी कारण इस संधि को दीर्घ संधि कहते हैं, जैसे संग्रह आलय संग्रहालय, महाआत्मा महात्मा। इस प्रकार के कम-से-कम दस उदाहरण खोजकर लिखिए और अपनी शिक्षिका  / शिक्षक को दिखाइए।

उत्तर: 

  • 1. गुरूपदेश = गुरु + उपदेश (उ + उ)
  • 2. संग्रहालय = संग्रह + आलय (अ + आ)
  • 3. हिमालय = हिम + आलय (अ + आ)
  • 4. भोजनालय = भोजन +आलय (अ + आ)
  • 5. स्वेच्छा = सु + इच्छा (उ + इ)
  • 6. अनुमति = अनु + मति (उ + अ)
  • 7. रवीन्द्र = रवि + चंद्र (इ + इ)
  • 8. विद्यालय = विद्या + आलय (आ + आ)
  • 9. सूर्य + उदय = सूर्योदय (अ + उ)
  • 10. सदा + एव = सदैव (आ + ए)

NCERT Solutions Class 8th ~ Other Chapters

No.Chapter Name
1.ध्वनि
2.लाख की चूड़ियाँ
3.बस की यात्रा
4. दीवानों की हस्ती

Leave a Comment

Bhool Bhulaiyaa 2 Box Office Collection Day 2 Petrol Diesel Prices Cut: छह महीने बाद सरकार ने फिर दी राहत Memphis Grizzlies finish Minnesota Timberwolves in 6 for first series win since ’15 KGF Chapter 2 box office collection Day 16: Yash’s film crosses Rs 950 crore milestone Benedict Cumberbatch to house Ukrainian family who fled after Russian attack