Advertisements

NCERT Solutions for Class 9th – कैदी और कोकिला ~ Kaidi Aur Kokila NCERT Solutions

Advertisements

CBSE Class 9 Kshitiz Hindi Chapter 12 Kaidi Aur Kokila NCERT Solutions | CBSE Class 9 कैदी और कोकिला पाठ के प्रश्न उत्तर :- स्वागत है आपका 99KH.net पर आज हम आपको CBSE Class 9 Kshitiz Hindi Chapter 12 Kaidi Aur Kokila NCERT Solution बताने वाले है। ये क्वेश्चन आपकी आने वाले पेपर्स में काफी मदद कर सकते है, इसलिए इन सभी क्वेश्चन को ध्यान से पढ़े।

Kaidi Aur Kokila ncert solution

Important Questions Class 9th Kaidi Aur Kokila ~ Short Questions

1. कोयल की कूक सुनकर कवि की क्या प्रतिक्रिया थी?

उत्तर: कोयल आधी रात में कूक रही थी। उसकी कूक सुनकर कवि असहज हो गया था। वह सोचने लगा कि ऐसा क्या होगा कि आधी रात में कोयल कूक रही है। उसे लगा कि या तो कोयल पागल हो गई है, या कवि को कुछ संदेश देना चाहती है या फिर उसने कहीं क्रांति की लपटें देख लीं, जिसके बारे में दूसरों को बताती फिर रही है।

2. कवि ने कोकिल के बोलने के किन कारणों की संभावना बताई?

उत्तर: कवि ने कोकिल के बोलने पर निम्नलिखित कारणों की संभावना जताई है-

  • कोयल जेल में बंद क्रांतिकारियों को देशवासियों की दुर्दशा के बारे में बताने आयी है।
  • कोयल कैदी क्रांतिकारियों को धैर्य बँधाने एवं दिलासा देने आई है।
  • कोयल कैदी क्रांतिकारियों के दुखों पर मरहम लगाने आई है।
  • कोयल पागल हो गई है जो आधी रात में चीख रही है।

3. किस शासन की तुलना तम के प्रभाव से की गई है और क्यों? 

उत्तर: अंग्रेज़ी शासन की तुलना कवि ने अंधकार के प्रभाव से की है क्योंकि अंग्रेज़ी सरकार की कार्य प्रणाली अंधकार की तरह काली है। यहाँ अन्याय अंधकार का प्रतीक है क्योंकि अंग्रेज़ों की शासन प्रणाली अन्यायपूर्ण थी।

4. कविता के आधार पर पराधीन भारत की जेलों में दी जाने वाली यंत्रणाओं का वर्णन कीजिए। 

उत्तर: पराधीन भारत की जेलों में कैदियों को निम्नलिखित यातनाएँ दी जाती थीं-

  • कैदियों को बेड़ियों तथा हथकड़ियों में बाँधकर छोटी-छोटी कोठरियों में चोरों, लुटेरों और डाकुओं के साथ रखा जाता था।
  • कैदियों से पशुओं के समान काम लिया जाता था।
  • उन्हें भीषण यंत्रणा दी जाती थी। वे न मर सकते थे न चैन से जी सकते थे।
  • उन्हें खाने को बहुत कम दिया जाता था तथा बात-बात में गालियाँ दी जाती थीं।

5. मृदुल वैभव की रखवाली सी, कोकिल बोलो तो!

उत्तर: भाव- कोयल का स्वर अत्यंत मधुर और मृदुल होता है। उसका वैभव उसका स्वर है। प्राचीन समय में भारत की गणना वैभवशाली देशों में की जाती थी। इसे सोने की चिड़िया कहा जाता था। अंग्रेजों के अन्याय और अत्याचारपूर्ण शासन के बाद भी यहाँ का वह वैभव अभी भी शेष है। कोयल भी उसी मधुर वैभव की रखवाली करने वाली है। जेल के आसपास कोयल अपना मृदुल वैभव (मधुर स्वर) चिल्ला-चिल्लाकर क्यों लुटा रही है। कवि कोयल से इसका कारण जानना चाहते हैं।

5. हूँ मोट खींचता लगा पेट पर जुआ, खाली करता हूँ ब्रिटिश अकड़ का कुँआ। 

उत्तर: स्वाधीनता सेनानियों को जेल में अनेक भीषण यातनाओं को सहना पड़ता था। उनसे पशुओं के समान काम लिया जाता है जिससे वे अपना स्वाभिमान तथा देश के प्रति अभिमान भूल जाएँ। स्वाधीनता सेनानी इन कार्यों को खुशी-खुशी करके ब्रिटिश सरकार का घमंड चूर-चूर कर रहे थे। ब्रिटिश सरकार को लगता था कि वे जितना ज्यादा भारतीयों पर अत्याचार करेंगे उतना ही वे अपने अभिमान को भूल जाएँगे , पर उनका ऐसा सोचना गलत था क्योंकि भारतवासी उनके प्रत्येक अत्याचार को ख़ुशी-ख़ुशी सहन कर रहे थे।

6. अद्धरात्रि में कोयल की चीख से कवि को क्या अंदेशा होते है?

उत्तर: आधी रात में कोयल की चीख सुनकर कवि को यह अंदेशा होता है कि उसने भारतीयों के आक्रोश एवं असंतोष की ज्वाला देख ली होगी। यह ज्वाला जंगल में लगने वाली आग के समान भयंकर रही होगी। कोयल उसी ज्वाला (क्रांति) की सूचना देने जेल परिसर के पास आई है।

7. कवि को कोयल से ईर्ष्या क्यों हो रही है?

उत्तर: कवि को कोयल से ईर्ष्या हो रही है इसका सबसे बड़ा कारण कोयल की स्वतंत्रता तथा कवि की पराधीनता है। कवि अंग्रेज़ी सरकार की काल-कोठरी में कैद है परन्तु कोयल हरियाली डाली पर रहती है। वह पूरे आकाश में स्वतंत्र उड़ सकती है परन्तु कवि की दुनिया काल-कोठरी के अंधकारमय जीवन में सिमटकर रह गई है। कोयल गीत गाकर अपनी खुशी ज़ाहिर कर सकती है परन्तु कवि के लिए रोना भी गुनाह है जिसकी उसे सज़ा मिल सकती है।

8. कवि के स्मृति पटल पर कोयल के गीतों की कौन सी मधुर स्मृतियाँ अंकित हैं, जिन्हें वह अब नष्ट करने पर तुली है?

उत्तर: कोयल अपनी मधुर आवाज के  मीठे-मीठे स्वरों से सारे जीव जगत को मधुर राग सुनाती थी। पेड़ों की हरी-भरी डालियों पर बैठकर सारी सृष्टि के सभी जीव जंतुओं को अपनी मधुर आवाज से वह सुंदर राग सुनाती है। स्वतंत्रता पूर्वक खुले आकाश में अपनी मधुर वाणी से सभी को शीतल करती थी।परन्तु अब वह इन विशेषताओं को हमेशा के लिए नष्ट करना चाहती है।

9. हथकड़ियों को गहना क्यों कहा गया है?

उत्तर: हथकड़ियों को गहना इसलिए कहा गया है क्योंकि कवि और अन्य स्वतंत्रता सेनानियों के हाथों में जो हथकड़ियाँ डाली गई हैं वे किसी चोरी-हत्या आदि के अपराध के लिए नहीं डाली गई हैं। उसे ये हथकड़ियाँ मातृभूमि की आजादी के लिए प्रयास करने के कारण मिली हैं। ऐसे नेक उद्देश्य के लिए ये हथकड़ियाँ किसी गहने से कम नहीं है।

10. कलि तू …. ऐ आली!’ – इन पंक्तियों में ‘काली’ शब्द की आवृत्ति से उत्पन्न चमत्कार की विवेचना  कीजिए। 

उत्तर: इन कविता की पंक्तियों में कवि के द्वारा नौ बार काली शब्द का प्रयोग किया है। शब्द तो एक ही है परन्तु भिन्न-भिन्न अर्थों में इसका प्रयोग किया गया है। अंग्रेजो के द्वारा किए गए अत्याचारों एवं उनके काले शासन को स्पष्ट करता किस प्रकार वह सभी स्वतंत्रता सेनानियों पर बेरहमी से अत्याचार करते थे। कवि  के द्वारा कहा गया यह काली शब्द स्पष्ट करता है कि वह किस प्रकार एक मनुष्य को भी एक जानवर की भांति देखते थे।और उनके साथ पशु जैसा व्यवहार करते थे। उनके इस वातावरण को देखकर लगता है मानो उन्होंने अपनी आंखों पर काली पट्टी बांध ली हो जिस कारण उन्हें सब कुछ काला दिखाई दे रहा है।

11. काव्य – सौंदर्य स्पष्ट कीजिए।

तेरे गीत कहावें वाह, रोना भी है मुझे गुनाह !

देख विषमता तेरी- मेरी बजा रही तिस पर रणभेरी!

उत्तर: ‘काली’ शब्द की बार-बार आवृत्ति के माध्यम से निम्नलिखित चमत्कार उत्पन्न हो रहे हैं –

  • अंग्रेज़ सरकार के शासन की भयावहता का साकार चित्रण हुआ है।
  • इससे अंग्रेज़ सरकार के कुकृत्यों की कालिमा के चारों ओर फैले होने का पता चलता है |
  • इससे समाज में व्याप्त निराशापूर्ण वातावरण का ज्ञान हो रहा है |

12. काव्य – सौंदर्य स्पष्ट कीजिए. स्वतंत्रता सैनानियोंल की ज्वालाएँ हैं दीखीं?

  • उत्तर: इसमें कोयल की मधुर तान और जेल में बंद कवि की यातनाओं का तुलनात्मक वर्णन बहुत मार्मिक बन पड़ा है। कोयले सब जगह प्रशंसा पाती है, जबकि कवि के लिए रोना भी संभव नहीं है।
  • कोयल का मानवीकरण बहुत सुंदर बन पड़ा है। कवि को प्रतीत होता है कि कोयल रणभेरी बजाने वाली स्वतंत्रता-सेनानी है और अपनी कूक द्वारा संघर्ष की प्रेरणा दे रही है।
  • भाषा अत्यंत सरल, प्रवाहमयी, संगीतात्मक तथा तुकांत है।
  • ‘तेरी-मेरी’ में अनुप्रास और स्वरमैत्री का संगम है। रचना और अभिव्यक्ति

13. कवि जेल के आसपास अन्य पक्षियों का चहकना भी सुनता होगा लेकिन उसने कोकिला की ही बात क्यों की है?

उत्तर: यहाँ कोकिला भारत माता का प्रतीक है। कोकिला रात के समय नहीं बोलती है। उसकी आवाज़ से कवि को वेदना की अनुभूति होती है। अत: रात को उसका इस प्रकार से करुण स्वर में गाना आने वाले किसी संकट का प्रतीक है। कोकिला की आवाज़ अन्य पक्षियों से अधिक मधुर तथा भिन्न है। इसलिए कवि ने कोकिला की ही बात कही है।

14. आपके विचार से स्वतंत्रता सेनानियों और अपराधियों के साथ एक-सा व्यवहार क्यों किया जाता होगा?

उत्तर: ब्रिटिश सरकार स्वतंत्रता सैनानियों और अपराधियों में कोई अंतर नहीं समझती थी। ब्रिटिश सरकार स्वतंत्रता सैनानियों को केवल अपराधी की दृष्टि से देखती थी। भारतीय क्रांतिकारियों के मन में देश के प्रति संघर्ष एवं आज़ादी की जो भावना थी वे उस भावना को दबाना चाहते थे। उनके मन में देश के लिए जो आत्मसमर्पण की भावना थी वह उसे खत्म करना चाहते थे।इसी कारण वह अपराधियों और स्वतंत्रता सेनानियों के साथ एक जैसा व्यवहार करते थे।

NCERT Solutions Class 9th ~ Other Chapters

No.Chapter Name
1.माटी वाली
2.रीढ़ की हड्डी
3.मेरे संग की औरतें
4.बच्चे काम पर जा रहे हैं 
5.कैदी और कोकिला

Important Questions Class 9th ~ Other Chapters

No.Chapter Name
1.दो बैलों की कथा
2.ल्हासा की ओर
3.साँवले सपनों की याद
4.नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया
5.प्रेमचंद के फटे जूते
6.मेरे बचपन के दिन
7.साखियाँ एवं सबद
8.वाख
9.सवैये
10.कैदी और कोकिला
11.मेरे संग की औरतें
12.रीढ़ की हड्डी

Leave a Comment

Memphis Grizzlies finish Minnesota Timberwolves in 6 for first series win since ’15 KGF Chapter 2 box office collection Day 16: Yash’s film crosses Rs 950 crore milestone Benedict Cumberbatch to house Ukrainian family who fled after Russian attack Katrina Kaif we want Phone Bhoot update, say fans on Twitter Nawazuddin Siddiqui reacts to Pushpa & KGF Chapter 2, admits he doesn’t watch South films